Naotaro Umuro / Ken Uyama / Keisuke Shima
- FROGS Corp
- 12月8日
- 読了時間: 1分
OIST「SCORE!」
沖縄工業高等専門学校2年(3名)
【発表するプロジェクトの概要】
タイトル:「沖縄県産コーヒー残渣とマイクロエマルション技術を応用した高機能バイオコスメ「Café de Okinawa」の開発」 概要:コーヒー抽出後に捨てられる残渣にポリフェノールなどの有用成分が多く含まれることを知り、化粧水として活用できるのではないかと考えた。世界では年間約2,300万トンのコーヒー廃棄物が発生し、その処理は環境負荷となっている。一方、残渣には高い抗酸化作用を持つ成分が多く、美容分野での可能性が注目されているが、化粧品への応用は進んでいない。そこで私たちは、沖縄県産コーヒー残渣に着目し、メラニン生成を抑制する化粧水の開発を目指す。成分の有効性検証、独自製法の確立、安全性評価を行い、未利用資源の価値向上と地域資源の活用、持続可能な社会への貢献を図る。







コメント